воскресенье, 31 мая 2020 г.

На Уреньгу

Давно не катался на Уреньгу. Два года уже прошло с последнего раза. Да и в общем то, тогда это был единственный раз, когда я там побывал. Так что надо повторить. Народу на покатушку набралось аж три человека! Это практически рекорд, обычно в последнее время только вдвоем катаем. 
Бодренько пересекли границу Европы и Азии, и оказались в подземелье. Где-то вдалеке свет в конце тоннеля. Но фигурки с велосипедами не освещены. Надо бы, чтобы они из тоннеля вышли.


Вот теперь все видно, даже прохожих. 
А далее к горе ехали практически без остановок. Разве что небольшая остановились ненадолго, чтобы съесть пару пирожков, заранее испечённых с утра.

Подъемы в гору мне  в последнее время даются очень тяжело. Постоянно приходится останавливаться и переводить дух. Но тем не менее, и эти трудности удалось преодолеть. Когда на велосипеде уже невозможно было передвигаться, пришлось побросать их в лесу, на всякий случай подальше от тропинки. А далее в гору полезли пешком. И вот мы уже на горе. Можно наконец-то достать фотоаппарат, и сделать несколько фотографий. Зря, что-ли я эти три лишние килограмма на своем горбу сюда тащил.




А где-то чуток пониже сюда заехала какая-то девочка на мотоцикле. Но основная группа мотоциклистов оставила свои транспортные средства внизу, там, где нормальная тропинка уже закончилась.

И вот сидим мы у вершины, наблюдаем окрестности, и думаем, что там за сумасшедшая девчонка сюда смогла заехать? Оксана высказала предположение, что это Аня, больше в нашей Челябинской области некому.


Присматриваюсь повнимательнее, и вижу: точно, это Аня. Сидит на камне, медитирует, иногда заглядывает в телефон.

А мы тем временем понемногу движемся к самой высокой точке горы.

Иногда делаем остановки, чтобы передохнуть от тяжелого и изнурительного подъема.



Оксана заставила меня какую-то травку сфотографировать. Говорит, что на фотоаппарат получится лучше, чем на телефон.







И вот мы уже практически на вершине. Хоть на каменюку повыше залезть, чтоб и я в кадр смог попасть.


А кругом все усыпано вот такими цветочками. Наверное это Эдельвейс, раз в горах растет.




И периодически попадаются толпы прохожих, которые понаехали сюда кто на автобусах, кто на автомобилях, оставленных километров за семь от горы. Потому что дорога для авто тут почти непроезжаемая. И чего их сюда тянет? Ничего же с горы не видно - всё вдалеке мелко и неразборчиво.

Разве что каменюки тут немного другие, чем внизу.


И Златоуст отсюда виден полностью.

А вот еще какой-то синенький цветочек


Можно и полежать немного на поляне с цветочками




И каменное сердце тут есть.

Даже взгрустнулось немного. Не любит что-ли никто? Наверняка же любит кто-то, просто не говорит.




Продолжаем путь к самой высокой точке.



И вот уже почти на месте.

Собственно дальше можно и не забираться. И отсюда все прекрасно видно.

Сергей наконец-то проголодался, и полез в рюкзак за едой.

И то там у него за еда? Колбаса? Неужели нельзя было напечь каких-нибудь пирогов в дорогу? До чего же народ разленился, лень ему замесить теста или кашу какую-нибудь нормальную в дорогу сварить.

Смотрю вдаль, а там Таганай. Туда тоже больше никогда не поеду. Хватит, наездился уже. Ничего интересного там нет, все уже видел, и везде был.


Но время поджимает, нам еще обратно ехать. Надо бы возвращаться, чтобы не приехать домой в темноте.

Спускаемся вниз








Велосипеды на месте, дальше с горы уже едем. Но спуск оказался не менее тяжелым, чем подъем. Вроде педали крутить не надо, но зато надо с такой силой вцепиться в руль и педали, что даже и сил не хватает. Каменюки на дороге, ручьи, и всякие другие препятствия в виде пешеходов. Приходится постоянно со всей дури жать на тормоза.
И вот спуск преодолен, возвращаемся немного другой дорогой, сверток на которую пропустили по дороге сюда. Выехали к разрушенному мосту через реку Ай.




А вдали виднеется та гора, на которой мы побывали


Выехали на асфальт, заметили, что цепи наши начали издавать посторонние звуки. Проголодались видимо, надо их покормить. Решили не останавливаться на трассе, а заехать к водохранилищу. Там и смазали цепочки заранее приобретенным раствором парафина. Я как чувствовал, что не хватит того запаса, что было проварено еще в среду.

Ну, а раз вода есть, то надо обязательно освежиться. Оксана только по колено решилась зайти: купальника видите-ли у нее с собой не было. А я могу в воду и без купальника прыгнуть. Искупался, освежился, пока смазка на цепи просыхает.

И вот подъезжаем к Златоусту.

А далее снова через Уржумку, и домой.

2 комментария:

  1. Ну вот, годно написано, без желчи читать интересно, вобщем гуд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так откуда желчи взяться, если тебя не было? Вот поехал бы, тогда бы и разнес по полной программе.

      Удалить