В прошлом году катали Гранд тур "12 озер", надо и в этот раз прокатиться. Но, как это обычно бывает, количество озер необходимо увеличивать. Сегодня едем осматривать 18 озер! Стартовали с небольшим опозданием от планируемого времени, но все равно должны успеть засветло.


Едем не очень быстро. Вместо обычных 25 км/час средней скорости до Андреевки, едем каких-то жалких 22 км/час. И вот первая остановка в заповеднике, озеро номер 1 - Сырыткуль. Ничего особенного, окунаться в воду смысла никакого нет. Надо торопиться, ехать дальше.

На всякий случай моя мордочка в кадре.

Недалеко следующая остановка - озеро номер 2. Терень-Куль. Тут бы искупаться, как обычно. Но что-то лень. Да и свежо с утра, еще не успели как следует разогреться.



А недалеко, через дорогу третье по счету озеро - Карабалык. Болото болотом конечно, но на противоположном берегу есть базы отдыха. Наверное там и пляжики для купания есть, но мы туда не поедем. Впереди Аргази.


А вот и четвертое озеро - Аргази. Строго говоря это и не озеро совсем, а водохранилище. Сюда стекает грязная, засоренная фекалиями река Миасс, и вдобавок отходы медеплавильного комбината Карабаша - самого грязного места в мире, как говорят. Отходы стекают сначала в речку Сак-Елга. а потом уже в реку Миасс, и далее все это попадает в Аргази. А Челябинск потом эту воду пьет. Да и рыбаки любят в этом водохранилище рыбу ловить. Есть такую рыбу невозможно - она провоняла всем, чем только можно. Но народу нравится. И некоторые даже любят сюда ездить купаться - отдыхать. Подъехали мы к озеру в необычном месте, тут мы еще ни разу не были, вот и решили исследовать. Свернули к озеру в поселке Южный Горняк. Видно, что озеро обмелело, но и так видно, что это болото. Ни о каком купании не может быть и речи.




Присели на кумушке, пообедали заранее приготовленным мясом.

Едем дальше...

Проехали деревни Халитова, Бикулова, остановились в Яраткулова. Хоть у нас и было с собой немного еды, но их знаменитые пирожки никак нельзя пропустить. Купили парочку в запас, и едем дальше через Саитова грунтовочками. Пятое по счету озеро - Малое Миассово

Что-то лезь в него купаться тоже не захотелось. Не к тому берегу приехали, как в прошлый раз. Тут тоже какое-то болото.

Проехали Верхние Караси, свернули в лес, едем мимо шестого по счету озера - Кайгусты. Тоже болото, к берегу не подойти.


А вот и основная цель нашей поездки - седьмое по счету озеро - Бараус. Именно здесь мы хотели искупаться. Но начал моросить освежающий дождичек. Это конечно не помеха - искупались.




Едем дальше, к восьмому озеру - Большой Теренкуль. Вдоль берега полно отдыхающих с палатками, приткнуться негде. Вот и не стали тут купаться.


Далее хотели было освоить новую дорогу вдоль озера, но дорогу преградил забор и какая-то база отдыха. Объезжать это хозяйство лесом по бездорожью желания не было, поэтому вернулись на асфальт, в Караси, и далее уже едем в сторону Чебаркуля. У Непряхино свернули направо, к девятому озеру - Малый Сунукуль. В прошлый раз я тут купался, но остальные попутчики не захотели пачкать ноги в целебной глине. В этот раз я тоже не стал купаться. А дождик все не кончается, моросит потихоньку, освежает.



Следующая остановка уже на сельском пляже в деревне Непряхино. Десятое озеро - Большой Сунукуль.




Доели остатки еды - последние кусочки мяса и знаменитые Яраткуловские пирожки. А дождик все не прекращается.







Едем дальше. Небольшая остановка у 11 озера - Мисяш. Тоже болото.


Заехали в Чебаркуль. Едем на мыс, к пляжику, на котором я научился плавать в детстве. Это уже двенадцатое по счету озеро.




Попутчица моя уже вся на нервах - боится, что мы не вернемся до темноты домой. Да и тапочки она свои запачкала на подходе к озеру. Что делать? Понятно, что можно было бы тут искупаться, но надо ехать в сторону дома, от греха подальше.

Немного меняем запланированный маршрут, едем к озеру Еловое на южную сторону. тринадцатое по счету озеро.

Отметились, Ехать вокруг озера не стали, надо возвращаться в сторону Чебаркуля.

Четырнадцатое озеро - Табанкуль. Сюда сливают все нечистоты из окрестных баз отдыха. Но утки плавают.

Озеро номер 15 - Малый Теренкуль. Недалеко от Табанкуля. И сюда перетекает из него вода. Тоже непригодно для купания, потому что кишит всевозможными палочками и микробами.


Далее едем к шестнадцатому озеру - Кисегач, на пляж. Тут даже оборудовано место для купания. Но что-то не хочется тут купаться. В воде тина и прочие водоросли.



А с другой стороны написано, что купание запрещено! И вот чему верить? Можно купаться или нет?

Ладно, не купаемся, едем домой. Семнадцатое озеро - Ильменское. Тут мы никогда и не останавливаемся обычно. Зафиксировал озеро издалека.



Едем в город. Автозавод проехали, а на подъезде к Машгородку начался хороший такой дождик. Мне то терять уже нечего, я закаленный, мне кровь из носу надо восемнадцатое озеро посетить. А вот Оксана решила ехать сразу домой. На том и порешили. Я ускорился, и рванул к озеру. Вот оно, последнее на маршруте, озеро номер восемнадцать - Тургояк.


Видок у меня по приезду на озеро оказался тот еще. Но ничего, стиральная машина в доме имеется, можно очиститься.

Ну, и в завершение, выкладываю трек поездки. Что-то мне взбрело в голову не картинку выкладывать, а настоящий трек, чтобы его можно было внимательно рассмотреть.
Посчитай, сколько раз у тебя написано сочетание "купаться не стали"?)) наверно, раз 17? а все почему? Потому что я сказала, а давай поедем на Бараус искупаться, что мы и сделали))
ОтветитьУдалить