Официальное открытие сезона зимнего купания, это когда настоящие моржи перерезают красную ленту, стоя на льду! И вот этот день настал. Пресса, телевидение, профессиональные фотографы, все на месте.

Официальное открытие сезона зимнего купания, это когда настоящие моржи перерезают красную ленту, стоя на льду! И вот этот день настал. Пресса, телевидение, профессиональные фотографы, все на месте.
Давненько я на эту гору не взбирался. Да и ехать то в это время года особо и некуда. Только по асфальту, деваться некуда. И к горе съездить, как раз сотня километров получится. А сотню я в этом месяце еще и не ездил. Надпись на горе, оказывается уже сменили. Раньше другая была, я и не замечал.
Гонка героев. Никогда не посещал это мероприятие. А тут Эдик предложил скататься. Почему бы ии не поехать? Хоть поржём над этими чудаками. Приехали, осмотрелись, решили ехать по трассе вместе с участниками от старта к финишу. Но уже в ходе движения поняли, что надо было наоборот. Так бы больше было увидено разнообразие участников. А так с переменным успехом то догоняли то перегоняли парочку команд.
Сегодня с утра снова произошел природный катаклизм. Делать нечего - надо ехать и посмотреть на все это своими глазами. После работы быстненько поужинал, и в седло. еду в Новоандреевку. Вода все еще бежит. Запасов много.
Немного картинок со встречи.
С утра у меня здоровье сказало - чота мне лень. Вот так и ехал всю дорогу еле-еле. Я отставал, а Оксана меня постоянно ждала по дороге на место встречи. Кое - как доехал, отдышался, и в озеро. Ну а потом дело и до трапезы дошло.
Дни проходят незаметно, время летит быстро. Каждый день все одно и то же, скучно. С утра завтрак, на море, с моря... Обед, снова на море или в бассейн, ужин. А бывает что и без обеда, сразу ужин. Будь моя воля, вообще бы на море не ездил бы. Нечего там делать.
С утра для начала соберем урожай, чтобы было что поесть на завтрак
Ну не валяться же просто так тюленями на пляже! Надо немного подвигаться. Сегодня идем на север.
Из музеев едем в гостиницу на дешевом автобусе. Билет что-то около 8 рублей стоит. Кондиционера нет, но окна открыты, и оттуда задувает свежий ветерок. В принципе передвигаться так по городу можно, но нужного автобуса приходится некоторое время подождать. Но ничего, надо и этот транспорт опробовать для полного счастья.
Пройдя через 2 больших магазина, поднимаемся на лифте непосредственно в музей. На входе нас встречает девочка
Сегодня, в последний день, посещаем океонариум. Как оказалось, престарелым людям вроде меня, полагается нехилая скидка на билет. Для ее получения нужно только это доказать, предъявив паспорт. Чем я немедленно и воспользовался. Но вот Оксане пришлось покупать билет за полную стоимость, как слишком молодой. Билет комплексный, включающий в себя не только посещение океонариума, но и музея мадам Тюссо. Музей правда находится чорт те где, в стороне, через два огромных магазина. Но маршрут прорисован, не заблудимся. Океонариум то кое-как нашли в этих закоулках огромного магазина.
И сегодня у нас опять культурная программа. Сначала окультуриваемся на малых сценах, пока на основной, большой площадке ничего интересного не происходит. Ведущие что-то рассказывают, а мы сидим в тенечке, слушаем, ждем что же тут сейчас будет интересного.
С утра решили посетить храм, в который толпами шли китайцы. Вчера мы были у входа, посмотрели, что там строгий фэйс контроль, и касса для покупки билетов. Билеты на входе также строго проверяют. Ну что, раз уж мы тут недалеко, то можно и посетить. Идем уже проторенной дорогой, как обычно, стараясь держаться тени.
А теперь культурная программа этого дня на стадионе. Помимо главной сцены, где выступают супер популярные артисты, по всему стадиону раскидано множество второстепенных площадок, где выступают не менее популярные деятели искусств. Но а, с утра, пока никого нет, на главной сцене репетирует какая-то группа. Я понаблюдал немножко. Исполняют какой-то попсовый типа рок. Неинтересно совершенно, но несколько кадров для истории сделано. На фоточках же не видно что они поют, а морды интересные.
К вечеру народ подтягивается на стадион. Сейчас тут будут бои. Но не где попало, а в строго отведенном месте. Там будет уж совсем беспредел. А на остальной территории стадиона тоже ничего мирно не проходит, но уже более скромно.
После прогулки вернулись в гостиницу передохнуть, переодеться в свежую одежду. Мне бы поваляться, но даже валяться лень. Идем на крышу. Оксана в бассейн, ей нужно набранные калории как-то сбрасывать. А я на кресло, у меня места в пузе много, все калории пойдут на пользу. Так что сижу, наблюдаю.
После посещения Золой горы идем осматривать остальные достопримечательности в этой местности. Гигантские качели. Просто стоят две палки, никаких качелей нет. А так хотелось покачаться.
С самого утра, пока дело не дошло до праздничных мероприятий, будем осматривать достопримечательности в округе. Первым делом - Золотая гора. На входе висит соответствубщая табличка.
Второй день праздничных мероприятий. Но с утра собрали вещи, переселились в другую гостиницу, поближе к основным проводимым мероприятиям. Как заселились, решили что надо пройтись по знаковым местам, посмотреть что там творится. На улице имени Каосана вовсю идут водные бои. Не очень то интересно, посмотрели издалека, решили не ввязываться в эту войнушку.
И вот настал этот день - начало основных событий празднования Нового года - Сонгкран. Длиться все это безобразие будет 5 дней. Забегая вперед, сразу хочется сравнить с тем, как это было 10 лет назад в Чиангмае, на севере страны. Неизвестно, как это сейчас там, но первоначально и в этот раз мы хотели посетить именно этот город к празднику. Но лесные пожары в тех местах и жуткий смог, стоящий в городе помешали нашим планам. Пришлось это время прровести в Бангкоке. Так вот, в Чиангмае это все было как-то более правильно организовано. Все начиналось прямо с самого утра, и парад проходил без всяких перерывов, сполшным потоком, днем. А тут до 6 часов вечера никаких событий не происходило. Да и в последующие дни все мероприятия проходили только вечером. Видимо днем все работают.
И про сам парад. В начале улицы, по которой проходил парад, соорудили сцену и зрительские места для VIP персон. Группа, представляющая конкретную провинцию или предприятие сначала давала представление именно для этих зрителей, а уже потом торжественно проходила по этой улице до стадиона. На стадионе предполагалось продолжение праздника. Вот из-за этих представлений парад проходил не сплошным потоком, а небольшими маленькими группами, с перерывами. И из-за этих перерывов он растянулся до глубокой ночи. В результате нам уже надоело тут торчать, и окончания парада мы так и не дождались, ушли на стадион, посмотреть что там.
Но обо всем по порядку. Фотографий будет не просто много, а очень много, а текста не будет. Оно и так все понятно, без слов. Первым делом, с утра едем все в те же магазины. Там тоже сооружали какие-то конструкции, хоть посмотрим что там. Едем все так же, на лодочке. И опять видим все тех же крокодилов на улицах города.
Пока гуляли по галерее, дождик закончился. Двигаемся дальше по маршруту. Оказались в районе следующей гостиницы, куда мы переедем через пару дней. А рядом еще и Золотая гора, куда мы тоже пойдем, и причал, откуда курсируют катера, перевозящие людей по этому клонгу.
С утра сходили в деревню, кторая расположена прямо на море. Надо же фруктов прикупить и вообще посмотреть что там и как. Заодно зафрахтовать кораблик, чтобы уехать посноркать к рифам. Да и билет на обратную дорогу в офисе Бунсири купить. В гостинице какие-то неадекватные варианты предлагали на транспортировку нас в Бангкок. Зашли на причал, посмотрели на кораблики.
С утра идем к водопаду. Не в теплом же море бултыхаться. В водопаде хоть вода немного попрохладней.
Последний день на этом острове.Как обычно, трансфер на новый остров заказали заранее. А с утра снова прогулка по берегу. Идем куда-то на север, куда глаза глядят.
Сегодня отдыхаем, никуда далеко не идем. Просто для начала прогуляемся вдоль берега. И наденем парадно-выходную шляпу. Это был единственный раз, когда мы ее использовали. Предыдущий раз шляпа надевалась 10 лет назад, на свадьбу.
А сегодня с утра идем к водопаду. Путь неблизкий, аж 4 тысячи метров примерно. По изнуряющей жаре это пытка. Но делать нечего, идем, стараясь укрываться в тени деревьев и сверяясь по навигатору.
Покидаем Бангкок, едем к морю. Билеты куплены заранее, в компании Бунсири. Предстоит ехать сначала на автобусе, потом на катере. Перед посадкой в автобус в офисе компании сфотографировали наши паспорта. Наверное потом будут брать с помощью этих фотографий кредин в каком-нибудь банке. И вот приехали на пристань, а там на покормили едой, какую заказывали при покупке билетов. Немного подождали, и вот мы на пароходе.
До парка добрались, как обычно, на такси. Сначала посетили парк Люмпини - были здесь уже несколько раз. Долго не задерживались, просто прошли его насквозь, осматриваясь по сторонам и немного отдыхая в тени деревьев.
С утра решили посетить ЧайнаТаун. Но заодно прогуляться пешком по улочкам Бангкока. Поэтому идем пешком, вдоль речки, по знаковым местам, которые посоветовала посетить какая-та Маруся из интернета. Но как я и предполагал, этим советам и рекомендациям из интернета верить никогда нельзя. Первым местом, которое попалось у нас на пути оказался католический храм. По прибытии мы обнаружили, что там уже идет служба. Народ сидит по лавкам, а оратор что-то там вещает
После посещения Ват Аруна, обед в еще одном звездном мишленовском ресторанчике, и направляемся к небоскребу МахаНакхон - самый высокий в городе, построен недавно. В прошлую нашу поездку его еще не было. После обеда пешком идти неохота, да и расстояние достаточно большое. Мониторим такси. Кстати про такси. Установили себе три разных приложения от разных таксопарков. Из всех возможных самый адекватный, быстрый и дешевый оказался iDrive. Будете в тех краях - рекомендую именно его. Так вот поездка обещает стоить что-то около 140. А вокруг нас мечется тук-тукер, и навязывает свои услуги. Ну ладно, а почему бы и не проехать на нем для разнообразия. Спрашиваю извозчика: За сколько отвезешь? Отвечает - за 500. Говорю ему а в своем ли ты уме? Покзываю ему цену такси, сбрасывает до 400. Говорю ему а ты вообще адекватен? И посылаю его куда следует, а сам вызываю такси и едем с комфортом. И вот мы на месте, заходим внутрь, покупаем билет, нас всю дорогу сопровождают и показывают как забраться на крышу этого небоскреба.
К вечеру перебираемся на ночной рынок Asiatique The Riverfront. Не совсем конечно ночной, открывается он с 11 часов утра, но говорят, что днем там неинтересно, поэтому едем туда ночью. От нашего отеля до рынка курсирует бесплатный катер, едем на нем. Надо все обойти и посмотреть. Покупать конечно же мы ничего не будем. Нехватало еще, чтобы мы на рынке что-то покупали. Для покупок существуют более специализированные брендовые магазины. А встречают нас конечно же с музыкой.
После длительного перерыва, начиная с отмененной поездки 2020 года, когда уже были куплены все билеты и забронированы все гостиницы (некоторые даже уже оплачены), наконец-то собрались посетить наш любимый Таиланд. А куда же еще ехать отдыхать? Не в Турцию же или Египет. Как уже у нас заведено, едем на месяц, на полную катушку отдыхать от трудовых будней. И время поездки выбрано не случайно - Сонгкран! Но об этом позже. А пока начнем по порядку.
В этот раз, в связи с тем, что валюту в нашей деревне было невозможно купить, было решено все гостиницы оплатить заранеее рублями. А валюту, что была припасена к отмененной поездке, по максимуму сберечь. Забегая вперед, сразу скажу, что был найден способ снятия местных денег с банкомата вообще не имея никакой банковской карточки - наши то в связи с известными событиями больше нигде в мире не принимают. И да, из за этого и за гостиницы пришлось платить втридорога.
И вот, по прибытии в Бангкок, гуляем, осматриваем ближайшие достопримечательности.
Очередное посещение клуба любителей зимнего плавания. Само собой плаваем, греемся. Но это так, попутно. Самое главное - это конечно надо сфотографироваться.
А то ведь никто не поверит, что эти чудаки в мороз в воде барахтаются. Первым делом попасть в объектив выразил желание наш председатель.
Прямо так и говорит: - Вези меня, мразь! Сфотографируй меня, как будто я тоже морж, и тоже в проруби плаваю.
Давненько я никаких букв не писал. А тут повод появился - к нам едет ревизор к нам едут моржи Магнитогорска! Да еще и дружной большой компанией. И прежде, чем нырять в воду, делаем коллективное фото. Да и я рядышком прилег.
А просто, чтобы все было в одном месте.
Китай, национальный парк Чжанцзяцзе. Горы "Жёлтые камни", каньон "Золотой кнут"