воскресенье, 5 марта 2017 г.

От рассвета до заката. Версия 2017

Опять все мои планы на выходные пошли прахом. Дикий уговорил со Злобными на Таганай ехать. Я вообще в шоке был, когда услышал от него это предложение. Ну ладно, дети несмышленые попадаются на такие заманухи, но он то бывалый! Говорит, что не разу на метеостанции не был, а тут такая возможность появилась. Но это же вставать в 5:50 утра! И самое главное - на электричке ехать. Обхохочешься! Ну ладно думаю, в одного катить 140 километров по задуманному маршруту как-то не хотелось. Пришлось дать слабину, и согласиться. Выхожу к месту старта, а там темнота кромешная! Что делать? ехать по обледенелой дороге страшно. Наступаю на горло своей песне, и сажусь в троллейбус вместе с Диким. Доехали до автозавода, далее уже своим ходом, не спеша, по тротуарам, распугивая одиноких прохожих. Далее вокзал, покупка билетов, встреча с остальными участниками.


Стоим на платформе, ждем паровоз.


Затем погрузка в вагоны, занимаем свободные места. Велосипеды подвешиваем на верхние полки. Первым делом надо протестировать мельдоний. Без допинга, как это известно всем,  ни одна Добрая покатушка не проходит.


Но Алексей гордо отвернулся в окно. Говорит, что употреблять допинг ему Самокатка запретила. И чтобы лишний раз не подвергаться искушению, он считает ворон за окном.

Вот так сидим на лавочках, и едем. Спрашивается, зачем? Не лучше ли было покататься все это время, а не сидеть сложа руки?

Но делать нечего, приходится играть по правилам Злобного клуба.

А далее едем уже порядком надоевшей дорогой. Я в этом году уже третий раз здесь, все одно и тоже. Скукота. Единственное развлечение - пофоткаться на мостике через речку.

Так этих мостиков в наших краях столько много, считать не пересчитать. Чего Злобных постоянно сюда тянет? Им тут что, медом намазано? Каждую неделю сюда кататься ездят.

Ну Дикий понятно, первый раз в этом году здесь. Радуется, как маленький ребенок, позирует.

А у Злобного наконец то появилась возможность сильно никуда не торопиться, с Добрыми едет, фотографирует.

Игорь уже нервничает, говорит: Хватит фотографироваться, пора ехать! И показывает направление движения.



Доехали до Белого ключа, дорога нормальная, проезжаемая. Бывало и похуже. Далее подъем к Гремучему ключу. Я же выбился из сил, ползу на последнем дыхании. Вот этим мне Таганай и не нравится. Вместо того, чтобы катать в удовольствие приходится изо всех сил вкручивать в гору, а иногда даже идти пешком, постоянно останавливаясь, чтобы перевести дыхание. Делаем остановку по длительнее, с поедание припасов и остатков мельдония. Иначе сил на дальнейшее движение уже нет.

Специально для Рудольфовича делаю немного бокешных фоточек. Очень уж они ему нравятся.





Едем дальше. Вот оказывается как Злобные в горочки то вкручивают, не выстегиваясь! А то я обычно отстаю от них и не вижу такой картины.

Алексей увидел, что я это фотографирую, и очень удивился. Что это такое, говорит, ты тут делаешь? Ты же нас тут с потрохами выдаешь! Как я теперь Самокатке в глаза то смотреть буду? А я что, я ничего, просто зафиксировал этот момент.

И вот мы у Откликного. Хоть и пешком, но все-таки добрались. Спрашивается, а зачем велики? Как зачем? Мы же лисапедисты, и велики должны быть всегда рядом!

А у Миши разболелась нога, и он уже не хочет ехать дальше. Говорит, что катите куда хотите, но я обратно, на электричку, и домой, к мамке. Ну ваш Таганай в задницу, дома бы лучше покатался! А ведь я его предупреждал, заранее говорил, что нечего тут делать, только пешком ходить.

Ну, раз уж пришли сюда, то гору все равно сфоткать надо. Гора то она все время одинаковая, а вот небо над ней каждый раз разное. Хоть какое-то разнообразие.

Стоим отдыхаем после длительного пешего похода, перекусываем. Жаль мельдоний кончился, силы уже не восстановить. Надо было больше брать.


Пока то да се, я хожу кругами, а на фоне горы девочки какие-то фотографируются. Хоть их для разнообразия сфоткать. А то все время одно и то же.


И ведь еще на старте я им говорил, что если хотите Витька в бане увидеть, то надо нижней тропой ехать, потому что по верхней тропе дороги нет, проверено, недавно я тут был и все видел. Не поверили. Говорят, что если нижней ехать, то кроме леса обыкновенного ничего и не увидеть. Так и вокруг дома покататься можно, тот же самый лес. А на верхней тропе хоть какие-то достопримечательности есть. Ну так а я это им все время и говорил. Вот так посмотришь их отчеты, а там либо просто велосипед сфотографирован, либо какие-то люди в лесу. Таганай это или лес за Михеевкой - все едино. И чего тогда ехать в такую даль на электричке или на машине. Так они в один голос кричать начинают: Метеоснанция, зажечь вниз... Не понимаю я этого... Вот и сейчас поперлись в ту сторону.  На не тут то было! 20-30 метров проползли по пояс в снегу и возвращаются. Дикий уже весь на нервах, мечет громы и молнии. Говорит, чего я сюда поперся? Поехали скорее обратно своим ходом, покатаемся по человечески, хватит уже тут ногами снег месить!

Верное решение! - поддерживает Михаил. Надо за это выпить! Но пить кроме чая ничего нет. А закусить завсегда веганская еда припасена.

А сам побежал, и спрятался за елочкой. Только следы на снегу оставил. Наверное веганская еда не пошла впрок.


И тут поступило предложение: раз на метеостанцию не проехать, Витька в бане не увидеть, то  давай хотя бы в гору заберемся. Вот это дело! Я уже несколько раз по дороге предлагал им пойти короткой дорогой, и прямиком на вершину Откликного. Так они все в один голос: Не запланировано, значит не пойдем! Чего мы на этой горе не видели? Да и упасть с высоты можно, не полезем! Но у нас, у Добрых, так не принято, планы меняются на ходу в зависимости от обстоятельств. И вот эти слабаки побросали свои велосипеды у подножия, а сами пошли пешком. Ну разве это дело? Какой смысл лезть в гору без велосипеда? А как же потом "Зажечь вниз"? А как же фоточки на вершине с велосипедом? Ладно, Алексей хотя бы подседел с собой взял. Будет потом хвастать: я был на вершине с велосипедом! Хоть и не с целым велосипедом, но все-таки!


 А я, понятное дело, с велосипедом забираюсь. А как же иначе? Засмеют ведь потом детки. Вот уже почти до самой вершины забрался.

А эти слабаки пешком...


Да, совсем забыл. К нам присоединился, то есть догнал, еще один отморозок из Чебаркуля.




Вот так на четвереньках даются последние метры к вершине

Сверху видны брошенные велосипеды.

Ну, раз уж забрались наверх, то надо сделать несколько фотографий


Девочки тоже на вершине. И их фотографирую.




Высоко сижу, люди внизу как букашки ползают


А вот и шишечки!


Алексей орудует своим седлом, как ледорубом.

И дальше лезет на скалу.

И вот он уже где-то у самой вершины. Вот вот сорвется!


И что он там такое делает? Сделаю ка я максимальное увеличение... А, все понятно, опять себяшками балуется.



Злобный тоже чего-то фотографирует.  А может и не фотографирует, просто фотоаппаратом своим любуется.

Засмотрелся, споткнулся и упал. Хорошо, что хоть не со скалы вниз, а просто на ровной дорожке. Вот спрашивается, мельдоний не употреблял, а чего тогда упал? И ведь не скажешь, что подскользнулся, следы на снегу глубокие.

Закричал: Спасите, помогите, со скалы падаю!

А Михаил, вместо того, чтобы спасать товарища, продолжает фотографировать. Првильно, пусть там все помирают, со скалы вниз летят. Главное удачный кадр сделать, а еще лучше видео.

Хорошо, что у Игоря телефона под рукой не было, бросился на помощь, вытащил.

Но тут же сам провалился по пояс.

Ладно, пока они там в снегу кувыркаются, я еще немного осмотрюсь. Где-то там, вдали дымит Карабаш.

И снова шишечки.

Ладно, пора спускаться. Те, кто ногами забирался в гору, спускаются вниз на пятой точке.

А правильные посоны как положено, на велосипедах! Вот уж где зажечь вниз так зажечь! Это вам не по натоптанной тропике тошнить.

И вот так до самого низа!

Естественно, быстро догнал этих пешеходов.



Остановился, чтоб не посшибать их, как кегли. Ну, а раз стою, то хоть велик свой любимый сфотографирую.

И вот снова пешком, снова остановка у Гремучего. Опять обсуждаем планы. А чего обсуждать? в очередной раз убедились, что зря сюда приехали. А эти двое опять грезят: Киалимский кордон.. Метеостанция... Витек в бане...  Деньги за билеты в парк уплочены... Давай тут еще покатаемся, доедем хотя бы до Витька, и на электричке обратно поедем.

И тут же сорвались и уехали. А мы еще немного потусовались, и тоже поехали обратно. Я опять слегка поотстал, потому что не хотелось падать. И на развилке к Нижней тропе поехал не так как все, а свернул налево. Мне неинтересно обратно ехать той же дорогой. Хоть какое-то разнообразие.

И что-то уже лень было фотоаппарат доставать до самого Златоуста. Да и в Златоусте тоже лень было. Но около коня все-таки сделали снимок на телефон. Ехали по тротуарам, потому что на дорогах была жуткая грязь, а пачкаться и промокать как-то не хотелось.


Но приступ голода все равно нас настиг. Да и запасы мельдония в организме закончились. Надо как-то разруливать ситуацию. Совершили набег на магазин, поживились самым необходимым, без чего дальнейшая поездка просто невозможна. Остановились в укромном месте, вдали от любопытствующих глаз.

Ну да, это вам не 5-звездочный ресторан. Но от безысходности и это сойдет.


Мы то пьем напитки, наливая на самое донышко. А вот веганам приходится полными стаканами отхлебывать. Организм у них ведь изнеженный, им необходимо до самых краев наливать.

Нет, вы не подумайте ничего плохого. Эта пустая бутылка тут еще до нас стояла. Мы же алкогольные напитки не употребляем. Тем более на покатушках. Да еще и ехать нам в кромешной темноте до самого Миасса, через Сыростан. Ну не по трассе же пилить, где нас могут посшибать, и не заметить.

И вот мы преодолели тот самый знаменитый адовый подъем. Затем свернули на новую, строящуюся дорогу до Сыростана. Вот где кайф то ехать было! Это вам не унылый Таганай. Дорога практически ровная, только что отсыпанная и утрамбованная грунтовка. Ни льда на ней, ни снега, чистая твердая глина. А может и не глина, в темноте то не разберешь, а на вкус мы не стали пробовать. Михаил даже обрадовался. Говорит, как хорошо, что я с вами поехал, а не на электричке. Так мы всегда всем это говорим: Надо катать с нами. У нас всегда катается мягко, нежно, не спеша. И вот мы уже у Солнечной долины.



 А далее к железной дороге... Ну, а вдоль железки дорога как-то мне не очень понравилась. Видимо растаявший за день снег начал застывать, образовалась колея. И я даже попытался проверить землю на прочность. Земля выдержала, но я при этом слегка отстал от остальных.
Трек прилагается. Проехали какие-то смешные 89 километров. За весь день! От темна до темна. Ну куда это годится. Одно радует, что фонарики с собой брали и удалось ими воспользоваться. От самого Златоуста ехали в свете фонарей.

Ну вот и все. А Дикий так пирожком и не угостил. Зажал, и домой обратно три штуки привез.

Комментариев нет:

Отправить комментарий