воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Брезаола

Чего бы такого вкусненького и необычного приготовить? Будем косить под итальянцев. И чего там итальянцы обычно вкусненькое едят? Только не надо тут кричать: пицца, макароны... это все еда для бедных.  А мы будем готовить Брезаолу. Это такой итальянский вид вяленой говядины, предварительно замаринованной в вине. Сам я ее еще не ел. Но говорят что это безумно вкусная штука, стоящая совершенно негуманных денег.
На самом деле, всё делается очень просто. Берем красивый кусок говядины в Тореадоре, стандартный набор специй, какие завалялись в укромном месте, крупная соль (не йодированная ни в коем случае) и нитритная соль (вот тут пока проблема - надо ее еще поискать).  Нитритная соль необходима, чтобы не узнать, как на латыни звучит слово "колбаса". Хоть это и есть тот самый страшный ядовитый-канцерогенный химический-ненатуральный нитрит натрия E250, но он крайне необходим. Ну, и само собой красное сухое вино. Я взял самое дешевое, какое нашел в магазине у моего подъезда. Процесс приготовления прост как два байта переслать, пропорции ингредиентов рассчитывались на глаз.




Перво - наперво обмазываем кусок мяса всевозможными специями, и укладываем в посудину. Из подходящей посудины в доме нашелся какой-то пластиковый контейнер. Кусок мяса влезает, и ладно. Кидаем этот кусок в контейнер, и туда же кидаем порезанный чеснок.

А теперь заливаем все это вином, чтобы мясо покрыло с запасом. Естественно в бутылке немного осталось лишнего. Но ведь лишним вино не бывает никогда, обычно даже и не хватает. Поэтому остатки вина немедленно выпиваются. Зря что ли на первом фото рюмка стоит. Сначала вино было продегустировано, признано годным, и только потом пошло в дело.

И вот тут самое главное не пропустить еще один нюанс. Всем известно, что вино с воздухом не должно соприкасаться. Оно при этом портится, прокисает и становится обыкновенным уксусом. Вот тут то нам на помощь приходит оливковое масло. Все это хозяйство заливаем маслом толщиной примерно сантиметра полтора. Меньше не получается, потому что масло скапливается в островки, и остаются непокрытые участки вина. Вот на фото это хорошо видно. Доливаю масла, чтобы не было этого безобразия.

Ну вот пока и все. Закрываем крышкой, убираем в холодильник на две недели. Теперь надо запастись терпением и все это время провести в поисках нитритной соли.
.
.
.
.
.
Походы по местным магазинам ни к чему не привели. Поиски в интернете в основном отсылали в Москву или в другие отдаленные города. И за 100 граммовый пакетик соли отдать ориентировочные 70 рублей вроде и не жалко, но платить за пересылку от 300 рублей давила жаба. Пришлось обратить свой взор на барыг. И один такой барыга нашелся в Челябинске. И он готов был даже отослать немного соли прямо в Миасс. Но немного соли это оказалось 4 килограмма. И цена всего то 1000 рублей + 200 рублей доставка. Такого количества хватило бы мне до конца жизни, а может даже и больше. Такие огромные запасы соли мне не нужны. А к тому же опять начала душить жаба. Пришлось договориться с барыгой о килограмме, и этот килограмм заберет мой гонец. И вот гонец в этот же день привозит мне килограмм нитритной соли.  Но нитритная соль это ведь сильнейший яд! Немало людей перетравилось ей, используя ее взамен обычной, хотя там концентрация этого яда всего 0.6%. Это в мясе она со временем разлагается, уничтожая бактерий и придавая мясу красный цвет. Так что баночку с солью маркируем специальным образом, чтоб не перепутать потом с горяча.


Но вот, соль теперь у нас есть, живем! Теперь будем периодически готовить деликатесы. А планов то громадье! Но это потом. А сейчас вернемся к нашим баранам брезаоле.
.
.
.
.
.
И вот прошли эти две длинные недели. Что там такое с мясом произошло? Не протухло ли оно? Итак, вытаскиваем контейнер из холодильника, выливаем маринад в пропасть.

Но так поступать с продуктами недопустимо! Поэтому в качестве пропасти в этот раз будет использоваться какое-нибудь ризотто. А пока выливаем все это в баночку.
Достаём мясо и вытираем его от лишней влаги.

Берем соль крупную обычную, соль нитритную примерно две столовых ложки, и обваливаем в ней мясо.

А теперь обваленное в соли мясо надо бы замотать в марлю. Но марли в доме не оказалось, поэтому приходится довольствоваться подручными средствами. Есть же старая, рваная рубашка! Вполне сойдет заместо марли.

Обвязываем все это проволокой, обязательно черного цвета.

И затем подвешиваем это хозяйство в прохладное место. Укромный уголок на балконе вполне сойдет. Но можно и в холодильник подвесить. Если вдруг погода за бортом потеплеет, придется перевесить в холодильник.

А теперь снова ждать. Уже три недели. Да, брезаола - штука простая, но требует терпения.
.
.
.
.
.
И вот три недели прошли.  Достаем из укромного места лакомый кусочек.

Разворачиваем, а там какой-то чорный кусок говна непонятно чего.

Но это только на первый взгляд так кажется. Отрезаем кусочки. Результат:


Ну, и сразу дегустация.
Короче, в итоге получилась офигенно вкусная штука. В Италии я конечно еще пока не бывал, все больше Таиланд мне по душе. Но думаю, что у меня получилось не хуже.
Остается только купить бутылочку вина и отпраздновать это дело.
И еще надо замутить что-нибудь подобное.
Хотя для начала надо подождать некоторое время. Интересно, выживу после первой пробы или нет?



Комментариев нет:

Отправить комментарий