воскресенье, 18 января 2015 г.

На Александровскую сопку без Александра

Казалось бы, а при чем здесь Александр? Не в его же честь сопка названа. Ответ прост. Он всю эту бучу замутил, а сам в последний момент слился. И вот тут начались разброд и шатания. Я сам то вообще не хотел ехать, но посмотрев прогноз погоды понял - ехать надо! Но вот остальные потенциальные участники, поняв что потеряли организатора, засомневались насчет поездки. А некоторые экземпляры товарищи вообще даже и не собирались ехать по этому маршруту, у них видите-ли свои секретные тропы. Но тем не менее войско собрано, старт дан.



Правда некоторые хитрецы, чтобы утром слишком рано не вставать и не ехать час с машгородка, решили переночевать около вокзала. Ну а мне пришлось вставать спозаранку. Но так как ехать по темноте из одного города в другой лесом как-то страшновато (осветительными приборами мой велосипед не оборудован), пришлось воспользоваться общественным транспортом. Так что с машгородка на автозавод меня вместе с велосипедом вез троллейбус. Ну а по прибытии на автозавод я покинул троллейбус и далее уже ехал самостоятельно. Прибыли на вокзал немного рановато. Купили билеты на паровоз, и примерно через полчаса уже ехали.


Ну вот и подъезжаем к месту старта - станция Уржумка. Ни разу здесь не был. У кого есть шлемы, тот их надевает, а у кого шлемов нет, тот фотографирует.

Андрей опять прикручивает какую-то фитюльку к шлему. По виду напоминает видеокамеру. Он с этой фитюлькой иногда ездит. Но видимо это не видеокамера, а что-то другое. Ни одного видео никто никогда не видел. Так что это за фитюлька, так и остается покрыто тайной.

А пока ехали, наступил рассвет. Жаль, что мы его не застали на вершине, а наблюдали через грязное окно паровоза. В следующий раз надо будет заранее выезжать, и ночевать уже на какой-нибудь горе, чтобы насладиться всей прелестью рассвета.

Ну вот и приехали в деревню, солнце уже окончательно взошло.

Небольшая остановка перед подъемом в гору, к трассе

Ну а дальше опять заблудились. Что-то частенько такое с нами начало происходить. А все потому, что Сусанина настоящего не было. Хотя где надо было сворачивать с дороги, мы точно знали, но почему-то нужный поворот пропустили. Наверное от того, что все засыпало снегом. Доехали аж до свертка на Сыростан. Пришлось возвращаться.

Ну вот и вступили на тропу, ведущую в горы. А ведь кто-то говорил, что дорога на Александровскую хорошо протоптана, ехать можно. Хотелось бы посмотреть, как по такой тропинке можно ехать! Пешком то замучаешься идти, не то что ехать.

Приходится часто останавливаться, чтобы собраться с силами. А пока мы собирались с силами и отдыхали, Антон уже упорол вперед.

В очередной раз отдохнули, попили чайку и побежали догонять Антона

Велосипеды побросали в снег, чтоб никто не нашел. А сами пошли налегке.

И вот где-то вдалеке замаячил Антон. Догнали!

Но велик он категорически отказывался оставлять без присмотра.
А все потому, что велик его по новым ценам сейчас у него стоит уже больше 100 000 [s]мильенов[/s] рублей!
Вот так и тащил его всю дорогу к вершине.

Промежуточная остановка для отдыха. Но отдыхать не получается. Дует сильный ветер, солнце не светит и спряталось за тучками.

Где-то в сторону юга виднеется снежная вершина. Что за гора, никто не знает.  Может кто из читателей подскажет?

А там, где должно быть солнце - только узкая полоска желтого неба. Солнце за тучками.

И опять видно Таганай. Почему-то всегда, когда поднимаешься на Александровскую сопку виден Таганай. Даже зимой!


Андрей пытается что-то фотографировать. Ждем фотографий...

И вот он втал на край скалы...

Присел...

Посмотрел вниз...

И решил прыгнуть. Но не прямо вниз, а просто подпрыгнул на месте. Я предлагал ему сделать серию уникальных кадров прыжка вниз, в сугроб что под скалой, но он почему-то не согласился.

Ну а вот и цель - вершина, разделяющая Европу и Азию.

Пробрались из Европы в Азию и попытались покорить вершину со стороны Азии.

На самый пик забираться не стали - слишком скользко. Ограничились созерцанием окрестностей в нескольких метрах от самой высокой точки. Чуть более 800 метров над уровнем моря.

Но Антон не пролез в щель между камнями - слишком толстый, поэтому остался внизу и завидовал.

Ну вот вершина покорена, пора спускаться.



Еще раз фотка у очередной скалы

На юго-востоке бескрайние просторы

А примерно на юге, чуть западнее опять видно снежную вершину. Теперь она немного освещена солнцем. Что за гора? Кто знает?

Спускаемся дальше. Уже хочется есть. Но на сильном ветру как-то не комфортно. Поэтому терпим голод в ожидании более безветренного места.



Вся обувь заполнилась снегом, и его приходится иногда вытряхивать.


Антон теперь тащит свой велосипед обратно с горы. Пока тащил его в гору, потерял компьютер. Перерыл весь снег в округе - ничего не нашел. Он вообще мастер терять вещи. То кольцо обручальное потеряет, то еще что-то. Теперь вот компьютер. Вот что бы он теперь делал, не будь с нами Андрея. Спускаясь с очередной скалы, Андрей упал и своей задницей расковырял снег. А под снегом оказался компьютер Антона. Вот радости то было! Делаю серию фоток спуска Антона:







И вот попытка упасть. Частично устоял.








А вот уже правильное падение. Сначала сам катится с горы, за ним велосипед.






Ну вот и вернулись к месту, где мы бросили свои велики. Все на месте, ничего не пропало. Поедаем запасы провианта.

А далее спуск по так называемой грунтовке. Вся дорога покрыта тонким слоем льда. Разгоняться сильно нельзя - падение гарантировано. Тормозить резко тоже нельзя - результат будет аналогичный. Вот так потихоньку, помаленьку, удерживая велосипед в колее и едем.
Оглянулся, а там гора, на которой мы были.

Вот немного увеличил масштаб.

Пока фотографировал гору попутчики оторвались. Остановились, ждут...

Следующая остановка уже перед Сыростаном. попили немного чаю.

Переоделись.

Впереди еще одна гора. Но на нее мы в этот раз не полезем.


Андрей утепляется капитально




Антону и так тепло.

Зачем утепляться, когда светит солнце и температура воздуха практически плюсовая?

Последнее фото на память, и далее уже без остановок домой.

Вот итоговый трек. В паровозе спутники были закрыты вагоном, и местами трек на записался. Эти участки я закрасил красным. А как примерно должно быть - нарисовал желтым.

Ну вот и все. До следующих встреч.

P.S. Гугль снова постарался:


P.P.S.
Андрей пожертвовал пару фотографий для отчета. Ему самому писать лень, свалил это дело на меня. Ну что-ж, вставляю. Хоть моя противная рожа немного помелькает.

Отдыхаем.


Гуляю по вершине


Фотографирую


А это мне Злобный лось звонит. Хочет забить стрелку, но ничего не вышло. Нам еще скакать и скакать по скалам, а он уже в обратный путь собрался.


Едем по скользкой дороге


Остановились около Сыростана

Пытаюсь сфотографировать Антона, но горизонт завалил люто, поэтому эту фотографию удалил.

В процессе фотографирования

Ну вот теперь уже точно все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий