понедельник, 26 января 2015 г.

Есть еще порох в пороховницах!

Ну вот, пришлось вспомнить детство и взяться за ремонт электроники. Правда зрение уже не позволяет заниматься такими делами. Старость, она дает о себе знать. Пока еще обхожусь без очков, но для рассматривания мелких деталей приходится использовать увеличительное стекло.

Распечатал схему модуля, чтобы было удобнее рассматривать и анализировать что к чему..


С работы позаимствовал осциллограф. Но не настоящий, а в виде приставки к компьютеру. Ох и глючная же штучка! Намучился я с ней. Втыкается в USB порт и выглядит вот так:


Ну и ПО соответственно пришлось поставить


Чтобы удобнее было искать неисправность соорудил на столе рабочее пространство.
К модулю припаял проводки питания и проводок для входного сигнала. Цифровую часть платы только запитал, решил обойтись без управления. Для выяснения причины поломки можно и без нее обойтись. Ну и сразу встал вопрос, где взять эталонный сигнал. Думал воспользоваться SoundFofge. Но оказалось что на этом ноуте он не установлен. Ставить было лень, поэтому просто погуглил сигнал 1000 Гц. Тут же и нашел. Запустил - хороший такой сигнал, пищит здорово, вот его то и применим.


Нашел в хламе на балконе источник питания, он же и источник питания для паяльника. Как хорошо, что не выкинул в свое время! Как чувствовал, что пригодится. правда номиналы питания немного не точные. Вместо +-12 вольт + 13 и - 10. Но не страшно, и так сойдет.


В итоге  получилась вот такая картина. Процесс исследования пошел.

И что я вижу? После первого же ОУ наблюдаю неимоверно высокий уровень сигнала. Первый признак пропажи отрицательной обратной связи. Так кто же виновник? Первый кандидат на выбывание конденсатор С777, тот, через который идет сигнал на фильтры. А что за этим конденсатором? Ничего! Ага, попался!!! Но блин, замены ему нет. Все детальки, что у меня были я давно уже повыбрасывал за ненадобностью. Как оказалось, зря. Но случайно завалялся совершенно другой, керамический, номиналом в несколько тысяч раз меньше. Для пущей уверенности попробую его. Припаял на соплях, посмотрел сигналы - все стало в норме.
Ну вот. Завтра на работе пороюсь в хламе, в старых материнских и других компьютерных платах, может найду что подходящее. Вот он, виновник всего:

Так что есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Руки то помнят, мозги еще не совсем жиром заплыли, могу еще кое-чего починять!

1 комментарий:

  1. А почини-ка вело компьютер)) пока порох не высыпался из пороховниц.

    ОтветитьУдалить