среда, 21 января 2015 г.

Ризотто...

Давненько не писал ничего вкусненького. Пора бы уже и написать. Будем есть ризотто из морепродуктов. С морепродуктами в доме вообще-то напряженка, поэтому будем использовать те остатки, которые завалялись в дальнем углу холодильника. Поскреб по сусекам, осмотрелся в амбарах и нашел вот такой набор продуктов. Вот его то и будем использовать для приготовления нашего блюда.

А ведь опытный взгляд сразу же заметит, что с этим набором что-то не в порядке.
Но об этом немного попозже, а пока используем то, что есть.

 Первым делом, пока то да се, необходимо избавиться от крахмала в рисе. Для этого рис замачиваем в теплой воде.

 А пока из риса выходит все лишнее, займемся другими ингредиентами.  Рыбку очищаем от костей и шкурок и режем на кусочки.


Параллельно ставим воду на плиту и ждем пока она закипит. Вода нужна будет для приготовления кальмаров и креветок. Кальмаров очищаем от шкурок, режем лук и чеснок на мелкие кусочки.


Выливаем на сковородку порцию масла и кидаем туда резаный лук. Ждем пока зарумянится.


И вот вода закипела, кидаем туда креветки. И для экономии времени и посуды туда же летят и кальмары. Ждем пока закипит.


А рис тем временем очистился от всего лишнего. Все это лишнее промываем под струей воды. В результате имеем чистый, немного впитавший водички рис. Пусть пока еще немного постоит, пока я занят другими продуктами.

А тем временем вода в кастрюльке закипела. Сразу же и выключаем. Пусть постоит минут 7- 10..

Пока режу перчик. Все, что было, это только половина перчика. Ну сколько есть, столько и режу. Было бы побольше, порезал бы побольше.

А тем временем лук уже немного зарумянился. Кидаю туда чеснок. И выливаю воду из кастрюльки. Кальмаров на доску для дальнейшего порезания, а креветки пока пусть поваляются в раковине, немного остынут.

На сковородку кидаю чистый рис. Всю воду предварительно отделив. Рис должен впитать в себя масло. Для большей вкусности кидаю в сковородку куски сливочного масла. Пусть теперь все это жарится.

А пока рис жарится, чищу креветки. Периодически отвлекаюсь на перемешивание риса. Креветки почищены. Маловато будет! Но не смертельно. И так сойдет.

Кальмары порезаны.

И вот рис уже прожарился. Пора бы и наливать. Наливать в сковородку надо бы вино. Но стоп! А где же правильное, белое сухое вино? Нету! Все бело вино в доме выпито. Осталось только красное, коньяк и ром. Вот и вернулись к первой фотографии, теперь понятно что на ней не так. Нет нужного вина! Все пропало! Ничего не получится! Красное вино сюда никаким боком не лезет. Что делать? Бежать в магазин? Но я же ленивый. Взять и выкинуть все это на помойку и просто нажарить картошки и нажраться с горя? Ну ладно. Мы же всегда найдем выход из положения. Нет вина - используем воду. Говорят, что некоторые умельцы смогли в свое время воду превратить в вино. У меня правда таких талантов раньше не наблюдалось, но чем черт не шутит - вдруг получится? Наливаю в сковородку простой воды из под крана. Жду чуда...

Режу помидорки, кидаю их в сковородку. Туда же следом летит и перчик.

Перемешиваю, сыплю приправу. Ту, которая есть.

Пока вода постепенно превращается в вино и впитывается в рис, режу зелень, крошу сыр.

В итоге получаются две аккуратненькие горочки.

В очередной раз перемешиваю содержимое сковородки

И кидаю в сковородку кусочки рыбки

Немного погодя туда же летят кальмары с креветками

Все перемешивается и дополнительно сдабривается свежемолотым черным перцем

Перемешиваем, ждем пока вся влага впитается в рис.

И вот вся вода впиталась, рис готов. Завершающий этап - кидаем в сковородку зелень и сыр.

Еще раз все тщательно перемешиваем.

Получается вот такой вид в сковородке.

А тут и соседи на запах набежали. Ну как такую вкуснятину можно пропустить! Пришлось накрывать на стол.

 И раскладывать все это по тарелкам. Маленькими порциями.

Ну а на десерт мороженое с ананасами и шоколадом

Комментариев нет:

Отправить комментарий