пятница, 14 сентября 2018 г.

В Лог, и на родину предков

Продолжение. Начало было там.
Вчера вечером не успели посетить еще один карьер - темнело быстро. А сегодня с утра первым делом рванули туда. Приехали, посмотрели... этот карьер конечно менее интересный, чем вчерашний. Просто лужа воды в яме. Наиболее интересный вид был у речки, вытекающей из карьера. Река правда не совсем вытекает, а просто вода уходит по небольшому руслу в никуда, и там исчезает.


Так как на карьере ничего интересного нет, едем дальше. По дороге тоже ничего примечательного не видели. Просто перепаханные поля. В лучшем случае иногда зеленеет травка.

Так как мы выехали очень рано, даже не позавтракав,  голод стал давать о себе знать. Остановились в первой попавшейся забегаловке, позавтракали, и уже сытые приехали в Лог. Заселились у родственников Андрея, поели кислющей сливы. У меня аж челюсть начало сводить после того, как я съел три ягодки. А ближе к вечеру собрались порыбачить. Взяли удочки, и пошли копать червей в огород к другим родственникам Андрея. А там жизнь кипит полным ходом козы, поросята, кролики, полный огород всего съедобного!


Поехали за рыбой в укромное место в соседний город. Закинули удочки... А озеро на длине удочки мелкое, глубина сантиметров 20-30, не больше. Но рыба клевала так, как я на своем веку видел только один раз, на озере Мисяш. Только закинешь удочку, и можно даже на поплавок не смотреть, сразу вытаскивать рыбу. Но на озере Мисяш я таскал нормальных карасей величиной с ладонь. А тут ловились чебаки, или, как их тут называют, красноперки. И годились они только на корм кошке. Но ничего, не за рыбой же мы сюда приехали, а для интереса. С нами было все, что нужно для рыбалки: наливай да пей.


На утро следующего дня решили немного поменять планы. В первоначальном варианте была запланирована поездка за Дон, и там посетить все знаковые места. Но маршрут получался очень уж большим, и как вариант, ночевать нам пришлось бы под открытым небом, так как гостиниц в деревнях не предусмотрено. И тут поступило предложение убить одним выстрелом сразу двух зайцев: осуществит заброс в дальнюю точку на машине, а возвращаться уже своим ходом. Так и поступили. Погрузили велики в машину, едем... Паромная переправа через Дон.









Переправились, купили местного винограда, едем дальше, едим виноград. И где-то по дороге в полях у Андрея с руки слетели часы. Ходили, искали, в траве ничего не видно. А часы дорогие, с навигатором, жалко терять. В ближайшей деревне нашли миноискатель - видимо у кого-то еще с войны остался. И с помощью миноискателя прочесываем поле.


А пока они ковыряются, я хожу вокруг них кругами, осматриваю просторы. Видно далеко, но ничего не видно. Поля, поля и еще раз поля - пусто.

Вот только на горочке, где мы остановились виднеются небольшие камушки.



Наконец-то нашли то, что искали, едем дальше. К святому источнику. У источника растут дубы.


А на дубах, как и положено - желуди.

К источнику ведет каменная лестница.

Но источник пересох. Воды в нем нет

Из святого только иконки в стене.



Ну что же, раз воды нет, то и делать тут больше нечего. Поднимаемся наверх, ходим кругами.


Рядом с источником развалины какого-то древнего замка. Немного похоже на нашу Французскую горку




Дальше надо бы и к монастырю спуститься.


Вот к этому монастырю. С горочки видно и монастырь, и окрестную деревеньку. а за ними Дон.






Андрей все пытается видео снимать.



Спустились вниз, ходим рядом. Андрей опять боится в шортах внутрь заходить.

Стены монастыря изрешечены пулями.



А рядом с монастырем деревенька, родина предков Андрея. Ходят, осматривают развалины своего бывшего дома, ностальгируют.



Вдалеке старое кладбище. Навернияка там и предки захоронены.

Погоревали, вспомнили детство, едем дальше, в еще одну деревню, тоже родину предков.

Вот и эта деревенька. Люди все еще живут вот в таких домах.

А кто побогаче, тот вот в таких жил. Вот этом доме и жили предки Андрея.

За домом огород с хозяйственными постройками.

Поговорили со старожилами. Кое-кто что-то еще помнит, но не до конца.

А это такие в деревне почтовые ящики.

Пока старожилы общаются между собой, мы с Андреем спустились к реке, к Дону.

Вдалеке кто-то сплавляется по течению.


Лодки местных рыбаков.



Пора бы и перекусить. С собой у нас была дынька и немного колбасы. Поели, отдохнули, сделали все остальное, необходимое в дороге.

Снова возвращаемся в деревню.


А вот местная школа





Пока Владимир (отец Андрея) разговаривает с учителем, и по совместительству сторожем школы, я гуляю вокруг и фотографирую для истории.
 






Поговорили с учителем, обменялись телефонами для связи, едем дальше. Остановились у местного клуба. Как и положено, памятник Ленину присутствует.

Еще какое-то развалившееся здание.

Времени на разговоры потрачено очень много, и еще больше. Так мы не договаривались. Начало уже темнеть. Ни о каком возвращении домой своим ходом речи уже не идет. На машине бы успеть до темна вернуться. Остановились на горке у памятника.







Ну, а пока не доехали до нужной деревни, чтобы вернуть миноискатель, решили поискать что-нибудь здесь.


Золото конечно не нашли, нашли немного меди в виде гильзы. Но нам чужого не надо, положили все на место, как и было.



И вот снова паромная переправа через Дон. Но уже в другую сторону.




Вернулись домой уже затемно, так и не прокатившись на велосипедах. Все время в багажнике их с собой провозили. День потерян. Ну, а продолжение следует...

2 комментария:

  1. Водоём где ловили рыбу, называется Подпешное. Глубина там не маленькая как и рыба в ней. Просто инжинеры не умеют ловить. Привыкли на Урале, ловить "чебака" у всех остальных, она называется Плотва и является сорной. Где фото нормального улова, который потом готовили и кушали, под настойку из Айвы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не знаю, что на фотоаппарате было, все выложил. Никакого нормального улова там не было. Может кто-то на видео нормальный улов снял? Я не видел. А карпы в наших краях тоже считаются сорной рыбой. Костей много, мяса мало.

      Удалить